असली और नक़ली की पहचान कैसे करें ? 1. जीरा (Cumin seeds) ✨जीरे की परख करने के लिए थोड़ा सा जीरा हाथ में लीजिए और दोनों हथेलियों के बीच रगड़िए। ✨अगर हथेली में रंग छूटे तो समझ जाइए कि जीरा मिलावटी है क्योंकि जीरा रंग नही छोड़ता। 👉🏻2. हींग (Hing) ✨हींग की गुणवत्ता जांचने के लिए उसे पानी में घोलिए। ✨अगर घोल दूधिया रंग का हो जाए तो समझिए कि हींग असली है। ✨ दूसरा तरीका है हींग का एक टुकड़ा जीभ पर रखें अगर हींग असली होगी तो कड़वापन या चरपराहट का अहसास होगा। 👉🏻3. लाल मिर्च पाउडर (Red chilli powder) ✨लाल मिर्च पाउडर में सबसे ज्यादा मिलावट की जाती है। ✨ इसकी जांच करने के लिए पाउडर को पानी में डालिए, अगर रंग पानी में घुले और बुरादा जैसा तैरने लगे तो मान लीजिए की मिर्च पाउडर नकली है। 👉🏻4. सौंफ और धनिया (Fennel & Coriander) ✨इन दिनों मार्केट में ऐसी सौंफ और धनिया मिलता है जिस पर हरे रंग की पॉलिश होती है ये नकली पदार्थ होते हैं, ✨इसकी जांच करने के लिए धनिए में आयोडीन मिलाएं, ✨अगर रंग काला हो जाए तो समझ जाइए कि धनिया नकली है। 👉🏻5. काली मिर्च (Black pepper) ✨काली मिर्च पपीते के बीज जैसी ही दिखती है इसलिए कई बार मिलावटी काली मिर्च में पपीते के बीज भी होते हैं। ✨इसको परखने के लिए एक गिलास पानी में काली मिर्च के दानें डालें। ✨ अगर दानें तैरते हैं तो मतलब वो दानें पपीते के हैं और काली मिर्च असली नहीं है। 👉🏻6. शहद (Honey) ✨शहद में भी खूब मिलावट होती है। ✨शहद में चीनी मिला दी जाती है, इसकी गुणवत्ता जांचने के लिए शहद की बूंदों को गिलास में डालें, ✨ अगर शहद तली पर बैठ रहा है तो इसका मतलब वो असली है नहीं तो नकली है। 👉🏻7. देसी घी (Ghee) ✨घी में मिलावट की जांच करने के लिए दो चम्मच हाइट्रोक्लोरिक एसिड और दो चम्मच चीनी लें और उसमें एक चम्मच घी मिलाएं। ✨अगर मिश्रण लाल रंग का हो जाता है तो समझ जाइए कि घी में मिलावट है। 👉🏻8. दूध (Milk) ✨दूध में पानी, मिल्क पाउडर, कैमिकल की मिलावट की जाती है। ✨ जांच करने के लिए दूध में उंगली डालकर बाहर निकाल लीजिए। ✨अगर उंगली में दूध चिपकता है तो समझ जाइए दूध शुद्ध है। अगर दूध न चिपके तो मतलब दूध में मिलावट है। 👉🏻9. चाय की पत्ती (Tea) ✨चाय की जांच करने के लिए सफेद कागज को हल्का भिगोकर उस पर चाय के दाने बिखेर दीजिए। ✨ अगर कागज में रंग लग जाए तो समझ जाइए चाय नकली है क्योंकि असली चाय की पत्ती बिना गरम पानी के रंग नहीं छोड़ती। 👉🏻10. कॉफी (Coffee) ✨कॉफी की शुद्धता जांचने के लिए उसे पानी में घोलिए। ✨शुद्ध कॉफी पानी में घुल जाती है, लेकिन अगर घुलने के बाद कॉफी तली में चिपक जाए तो वो नक़ली हैं।
असली और नक़ली की पहचान कैसे करें ? 1. जीरा (Cumin seeds) ✨जीरे की परख करने के लिए थोड़ा सा जीरा हाथ में लीजिए और दोनों हथेलियों के बीच रगड़िए। ✨अगर हथेली में रंग छूटे तो समझ जाइए कि जीरा मिलावटी है क्योंकि जीरा रंग नही छोड़ता। 👉🏻2. हींग (Hing) ✨हींग की गुणवत्ता जांचने के लिए उसे पानी में घोलिए। ✨अगर घोल दूधिया रंग का हो जाए तो समझिए कि हींग असली है। ✨ दूसरा तरीका है हींग का एक टुकड़ा जीभ पर रखें अगर हींग असली होगी तो कड़वापन या चरपराहट का अहसास होगा। 👉🏻3. लाल मिर्च पाउडर (Red chilli powder) ✨लाल मिर्च पाउडर में सबसे ज्यादा मिलावट की जाती है। ✨ इसकी जांच करने के लिए पाउडर को पानी में डालिए, अगर रंग पानी में घुले और बुरादा जैसा तैरने लगे तो मान लीजिए की मिर्च पाउडर नकली है। 👉🏻4. सौंफ और धनिया (Fennel & Coriander) ✨इन दिनों मार्केट में ऐसी सौंफ और धनिया मिलता है जिस पर हरे रंग की पॉलिश होती है ये नकली पदार्थ होते हैं, ✨इसकी जांच करने के लिए धनिए में आयोडीन मिलाएं, ✨अगर रंग काला हो जाए तो समझ जाइए कि धनिया नकली है। 👉🏻5. काली मिर्च (Black pepper) ✨काली मिर्च पपीते के बीज जैसी ही दिखती है इसलिए कई बार मिलावटी काली मिर्च में पपीते के बीज भी होते हैं। ✨इसको परखने के लिए एक गिलास पानी में काली मिर्च के दानें डालें। ✨ अगर दानें तैरते हैं तो मतलब वो दानें पपीते के हैं और काली मिर्च असली नहीं है। 👉🏻6. शहद (Honey) ✨शहद में भी खूब मिलावट होती है। ✨शहद में चीनी मिला दी जाती है, इसकी गुणवत्ता जांचने के लिए शहद की बूंदों को गिलास में डालें, ✨ अगर शहद तली पर बैठ रहा है तो इसका मतलब वो असली है नहीं तो नकली है। 👉🏻7. देसी घी (Ghee) ✨घी में मिलावट की जांच करने के लिए दो चम्मच हाइट्रोक्लोरिक एसिड और दो चम्मच चीनी लें और उसमें एक चम्मच घी मिलाएं। ✨अगर मिश्रण लाल रंग का हो जाता है तो समझ जाइए कि घी में मिलावट है। 👉🏻8. दूध (Milk) ✨दूध में पानी, मिल्क पाउडर, कैमिकल की मिलावट की जाती है। ✨ जांच करने के लिए दूध में उंगली डालकर बाहर निकाल लीजिए। ✨अगर उंगली में दूध चिपकता है तो समझ जाइए दूध शुद्ध है। अगर दूध न चिपके तो मतलब दूध में मिलावट है। 👉🏻9. चाय की पत्ती (Tea) ✨चाय की जांच करने के लिए सफेद कागज को हल्का भिगोकर उस पर चाय के दाने बिखेर दीजिए। ✨ अगर कागज में रंग लग जाए तो समझ जाइए चाय नकली है क्योंकि असली चाय की पत्ती बिना गरम पानी के रंग नहीं छोड़ती। 👉🏻10. कॉफी (Coffee) ✨कॉफी की शुद्धता जांचने के लिए उसे पानी में घोलिए। ✨शुद्ध कॉफी पानी में घुल जाती है, लेकिन अगर घुलने के बाद कॉफी तली में चिपक जाए तो वो नक़ली हैं।
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